您当前所在的位置: 首页 -> 学院动态 -> 正文

注重方法技巧,提高申报质量--体育与健康学院举办国家社科基金申报辅导专题学术报告会

发布日期:2020-12-05  来源:   点击量:

为动员更多的教师参与国家社科基金项目申报,提高课题申报书质量,12月3日下午,体育与健康学院在北学院会议室举行学术报告会,邀请江西省“双千计划”、“赣江海智”、“天佑新星”入选者张文鹏博士,作了题为“研究视角、选题与方法:国家社科基金申报的心得与技巧”的专题报告,学院全体教师和研究生参加,报告会由副院长陈荣教授主持。


学术报告会上,张文鹏博士结合自身的实战经验和研究成果,针对国家社科基金申报,从研究视角、选题与方法等多个维度,为老师和学生们分享心得与技巧。报告分三个部分,在第一部分研究视角、选题与方法内容中,提出“体育学科视野—研究之根”与“相关学科视野—跳出体育看体育”两个观点。选题要抓好“点”、想到“线”、看到“面”,做到“点、线、面”相结合;要从小处着手,大处着眼;要与国家、地方需要紧密结合;要与团队方向、领域紧密联合;选题与个人方向结合。在第二部分怎么积极申报的内容中,进行了经验分享。申报过程中,要从四个方面发力。第一,深挖洞:围绕一个方向,形成学术旨趣,心无旁骛,深挖、深耕、细作;第二,广积粮:围绕一个方向,撰写并发表系列学术期刊论文。第三,坚持报:要学会持之以恒。第四,多交流:多参加本专业、本领域的学术会议,进行学术交流。在第三部分申报技巧内容中,张文鹏博士也总结了自身的几个技巧:一是要会破题,要能够清晰简单地说清楚为什么要研究这个选题?价值意义是什么?二是要做好学术史及动态梳理。抓住关键节点、进行逻辑顺序梳理、有评有述。三是要说清楚学术价值、应用价值。四是要抓住关键内容(对象、框架、目标、重难点、方法等)。





本次学术报告在全场教师和老师们热烈的掌声下中圆满落幕,报告结束后,在场的老师和学生与张文鹏博士进行了互动与交流,报告会激发了教师和学生的求知欲,学术气氛活跃。


通过这次学术报告会大家受益匪浅,进一步开阔了老师和学生们学术视野,对撰写课题申报书有了新的感悟。