我校“师生健康,中国健康”主题健康教育活动启动

发布日期:2019-06-10  来源:院领导   点击量:

健康是国家之福,也是家庭之福,更是个人之福。两万多名师生员工身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力是实现每个人的“青春梦”、“人生梦”的基础,是实现“百年交大梦”的力量之源。6月4日,我校举办2019年“师生健康,中国健康”主题健康教育活动启动仪式暨全国“爱眼日”眼健康活动。校长罗玉峰、副校长徐长节出席。

学校要求,统一思想,高度重视,要在全校牢固树立“健康第一”的理念,相关部门及学院也要高度重视,认真组织开展工作;突出重点,全校联动,建设好专兼职相结合的健康教育师资队伍,形成全校联动的健康教育工作机制;加强融合,创新举措,要加强健康教育与学校体育的有机融合,深化改革,同时创新宣教形式,开展寓教于学的健康教育专题活动;全员健身,注重长效,要抓好校园体育文化系列竞赛活动,打造挑战校领导俯卧撑、学生“三走”、环校跑等品牌活动,还要定期开展医疗体检和体质健康监测,进行科学分析和适时干预,逐步形成师生健康检测―健康风险评估和预警―健康教育和运动干预―健康水平提升的良性循环和长效机制。

南昌大学附属眼科医院主任医师廖洪斐受邀为同学们带来了一场生动的儿童青少年近视现状及防控方法讲座。

仪式上,学生代表提出了健康倡议。现场还开展了健康咨询活动,医生们用仪器为学生检测双眼健康情况,同学们都争先排队检测。

据悉,我校将深入贯彻落实《“健康中国”2030规划纲要》《“健康江西2030”规划纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》等精神,主要从开设健康教育相关课程、举办健康教育讲座、加强健康教育师资队伍以及做好传染病的预防工作等方面入手,多渠道将健康融入学校的各个环节,全力提升师生健康素养和身心健康水平。

工会、学团、保卫处、教务处、研工部、后勤处、医院、中小学负责人,各学院党委副书记、学生代表参加活动。(摄/高欣音、龚瑶)