哈尔滨体育学院王飞教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2021-05-27  来源:   点击量:

2021525华东交通大学50周年校庆系列学术活动--体育与健康学院学术报告在北区崇武楼101顺利举本次活动特邀哈尔滨体育学院王飞教授为主讲嘉宾,报告主题为“冰雪运动产业化发展的强国之路”,学院全体研究生和部分教师参加了此次学术活动,报告会由学院副院长陈荣教授主持。

王飞教授首先为大家解读了《体育强国建设纲要》,围绕其中的九个重大工程,阐述《体育强国建设纲要》对冰雪运动发展的需求,同时分析了我国冰雪运动发展面临的3个挑战:冰雪项目基础薄弱及项目发展不均衡,冬季运动投入不足及人才、科技、场地等基础薄弱:冰雪运动专业化、标准化不足,缺少高层次文化引领;冰雪运动市场化进程仍有待推进等。接着详细分析了我国冰雪运动产业化发展的现实情况,介绍了“北冰南展西扩东进”的冰雪运动发展策略,我国冰雪运动产业化发展的特征。最后对我国冰雪运动产业化发展的目标与路径进行了展望,总结了体育强国之路中冰雪运动产业发展目标,提出了促进冰雪运动健身与全民健康融合、优化运动产业结构、升级冰雪运动产业服务、冰雪运动资源产业化运营等发展路径。

本次学术报告会增进了师生对我国冰雪运动发展和冬季奥运会的了解,开阔了学术视野。