您当前所在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

【党纪学习教育】院党委理论学习中心组举行2024年第四次集体学习暨第三次党纪学习教育专题学习会

发布日期:2024-05-28  来源:   点击量:

5月24日,党委理论学习中心组举行2024年第次集体学习暨第三次党纪学习教育专题学习会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》中关于组织纪律的主要内容。党委书记黄文昌主持。校党委委员、宣传部部长杨东明、艺术学院组织员钟俊参会指导。

会上,院党委书记黄文昌紧扣党的组织纪律、结合工作实际,就《中国共产党纪律处分条例》中相关章节进行了深入解读。邓卫权、巫文辉、王迪旻作交流发言。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,黄文昌强调,

一要强化组织观念,始终迈实紧紧跟随的步伐。全体党员牢记自己的党员身份,在组织引领下坚定政治方向,切实增强政治敏锐性和鉴别力,做到政治立场上不东张西望、政治原则上不左顾右盼、政治担当上不上推下卸;在组织约束下严守政治规矩,用“五个必须”正心修身、用“七个有之”自我诫勉,把严明的政治纪律转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要发挥制度优势,增强党组织政治功能和组织力。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。党员干部要坚持原则,敢抓敢管。严格执行民主集中制,学院党政“一把手”要带头发扬民主、善于集中团结、敢于担当负责,杜绝“家长制”和“一言堂”;班子成员要积极建言献策,参与和维护集体领导,发挥好领导班子的整体合力。要严格执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项以及个人有关事项时,该请示的必须请示,该报告的必须报告。履行好纪律管理教育职责,班子其他成员根据工作分工抓好职责范围内的纪律教育,对分管领域党员干部从严进行教育管理监督,推动包括组织纪律在内的各项纪律严起来、硬起来。

三要坚持严管厚爱,激励党员干部主动担当作为。学院党委要旗帜鲜明树立重实干、论实绩、讲实效的用人导向,激发干事创业活力,注重在学科建设、党建引领、专业发展等主战场中考察识别干部,推进“考人”与“考事”深度融合,大力使用作风务实、敢于担当、业绩突出的干部,全面提振干部队伍干事创业的精气神。

杨东明部长对此次学习进行了点评并提出了相关建议:体健学院党委理论学习中心组学习能紧跟校党委节奏,规定动作到位;班子成员交流发言接地气,有效果。建议后期中心组学习可以根据实际情况扩大到全体教工同时交流发言应和学院改革发展稳定等工作相结合,真正做到学思用结合。

学院科级干部、各支部书记列席会议参加学习。